Football Club de BIARD : site officiel du club de foot de BIARD - footeo

6 octobre 2021 à 12:15

La réserve biarcelonaise fête noël avant l’heure …

Dimanche, la réserve du FC Biard s’est déplacée à Vendeuvre pour y affronter son homologue de St Martin la Pallu. Bonne nouvelle (et c’est la seule), il s’agissait du plus long déplacement. Après une première victoire à l’arrachée contre Mignaloux 3 la semaine précédente, les hommes en rouge avaient à cœur de confirmer. Pour cela, la recette restait la même : 4-2-3-1 avec le retour de Sonny dans le cœur du jeu après 6 semaines de blessures et la titularisation de 4 recrues : Mehdi, Malek, Mohamed et Emile (spoileralert : rien ne s’est passé comme prévu !).

Après 5 premières minutes équilibrées, les biarcelonais commençaient à mettre le pied sur le ballon mais allaient trop vite vers l’avant et se précipitaient dans la construction. En face, le jeu des locaux était plus pragmatique : appuie-remise et ouverture dans le dos des défenseurs. Notre charnière, un peu hésitante, avait des difficultés à appréhender la profondeur sur les longs ballons. La fébrilité n’était pas seulement apparente, elle s’est traduite en chiffre ! Les biarcelonais ont offert de nombreux cadeaux : 4 des 5 buts : pertes de balle anodine, erreur de notre portier, pénalty, etc. 4-0 au bout de 30 minutes … sans qu’il y ait beaucoup de choses à reprocher aux joueurs dans le jeu (les intentions et la volonté de bien faire étaient là, mais nous étions trop limités). Puis 4-1 à la mi-temps ! Dans les vestiaires, le discours n’était pas alarmiste. Il y avait la volonté d’utiliser cette seconde mi-temps pour travailler ensemble (physiquement, collectivement et techniquement) malgré le score, se remettre debout et y croire face à des locaux qui allaient connaître un relâchement naturel. La seconde mi-temps fût plus aboutie, mais un match dure 90 minutes. 5-3 à la fin du match !

Que retenir ! De la maladresse, il y en aura toujours, nous garderons nos lacunes. Des erreurs, nous en ferons chaque week-end mais peut-être pas 4/5 grossières … Personne n’est donc à pointer du doigt ! Il faut retenir le très bon état d’esprit, chacun a fait les efforts pour les autres ; aucun énervement, personne n’a baissé les bras. Il y a également de bonnes choses sur le jeu, nous avons essayé (et plutôt bien parfois) de continuer ce sur quoi nous travaillons depuis début août : jouer court, simplement, trouver les joueurs en appuie, repartir de derrière, etc. Il faudra faire moins d’erreurs, être plus précis techniquement et nous ferons indéniablement beaucoup mieux.

Les buts :

1-0 : Sur une frappe anodine à l’entrée de la surface de réparation, Séb semble hésiter entre le pied et la main et choisit finalement de se baisser. Le ballon passe entre ses jambes.

2-0 : Sur un ballon aérien, Malek, légèrement en retard presse l’attaquant adverse dans le dos et le bouscule dans la surface de réparation. Pénalty indiscutable.

3-0 : Alors que Biard essaye de ressortir proprement, les locaux, galvanisés par deux buts, pressent haut et récupèrent un ballon côté gauche. S’ensuit une contre-attaque. Séb repousse le premier tir, mais l’attaquant adverse avait bien suivi.

4-0 A 3-0, Biard avait la volonté de jouer plus haut. Mais de nouveau pris sur un bon décalage, l’attaquant adverse part à la limite du hors-jeu, drible le gardien et marque.

4-1 : Chirac dans un dépassement de fonction qui n’a rien à envier à Thomas ou Bradley porte le ballon jusque dans les 30 mètres adverses. Il retrouve Franck qui le lance parfaitement dans la profondeur. Chirac tacle à l’arrache pour réduire le score.

5-1 : Après une entame de seconde mi-temps engagée, Mohamed perd un ballon en jouant le 1/1 contre son adversaire direct. Contre-attaque rapide (running gag) et but.

5-2 : Coup-franc lointain frappé par Chirac qui trouve Sonny au second poteau. Celui-ci prend le temps de contrôler et ajuste le gardien en deux temps.

5-3 : Après un décalage côté gauche, Romain retrouve Sonny qui centre en première intention pour Franck. Superbe but bien construit, bien réalisé !

La moustache d’or :

Chirac : Chirac a marché sur l’eau ! Recentré dans l’axe après la blessure de Malek, il a sérieusement tenu la défense après l’hécatombe du début de match (même tout seul au moment du carton blanc de Mohamed). Sérénité, communication, un but et une passe décisive ! Attention aux appels de Nouaillé …